2024.12.22キラリのブログ
輝くフルーツ!山鹿市産のシャインマスカットを贅沢に使ったクラフトビール『シャイントロピカルエール』の販売開始!
この度、キラリブルワリーより、山鹿市産の「シャインマスカット」を贅沢に使ったクラフトビール『シャイントロピカルエール』の販売を開始いたしましたのでお知らせいたします。
思い起こせば数か月前、鹿北町の農家さまよりシャインマスカットを入荷させて頂いたのですが…やっと完成させることができました!!シャインマスカットは皮ごと食べられるのが特徴で、この『シャイントロピカルエール』には、元気いっぱいに育った果実を皮ごとそのまま使用しています。
シャインマスカットってものすごく甘くて超贅沢!シャインマスカットの加工中に、思わずつまみ食いしてしまいたくなる衝動を抑えるのに必死でした。
種無しで皮ごと食べられて甘みが強く、パリッとした弾力のある食感で上品な香り。そんなシャインマスカットをどのようにしてクラフトビールに仕上げるか。このシャインマスカットを手に取った瞬間から、レシピと想像が膨らむのでした。
シャインマスカットらしさを残しつつ、ホップの香りも豊かな『シャイントロピカルエール』が完成しました。
ベースとなるビアスタイルは、シャインマスカットの風味とジューシー感をイメージして「Hazy IPA」にしました。仕込みの段階でシャインマスカットを丸ごと絞り、果実と果皮も丸ごと使用しました。香りが豊かになるよう、ホップとフルーティーな風味を高める酵母を使っています。
結果としまして、今回新たに販売する『シャイントロピカルエール』は、シャインマスカットをイメージした風味を楽しめる素晴らしいクラフトビールに仕上がったと思います(自画自賛)。
商品説明は下記リンクよりご覧いただけます。
期間限定の商品の為、数に限りがございますが絶賛キラリブルワリーの店頭に販売中!気になる方はぜひ、手に取って頂けると嬉しいです!!