2023.07.18クラフトビールの肴

瀬高高菜とクラフトビール🍺「たかなソース ペペロンチーノ風」を使った絶品ペペロンチーノ🍽️にチャレンジ

クラフトビールの肴(つまみ)にぴったりなお手軽レシピにチャレンジするコーナー「クラフトビールの肴」をはじめます♪はじめての第1回目は、手軽に調理でき高菜とガーリック風味が絶品のパスタソース「たかなソース ペペロンチーノ風」を使ったペペロンチーノパスタにチャレンジ😉します!!

こちらの「たかなソース ペペロンチーノ風」は、福岡県はみやま市の九州瀬高特産高菜漬本舗「河野食品株式会社」さまの商品でございます。公式サイトの商品詳細ページリンクを下に貼っておきますね。

ゆでたパスタにさっと混ぜて作る”高菜風ペペロンチーノ”パスタソース

河野食品「たかなソース ペペロンチーノ風」はこちら

ちなみにお料理の手順としましては、公式サイトにあるレシピページを参考にしました。

ポイントとしてはちょいと薬味的な感じで刻んだ「青じそ」です!青じそって高菜にめっちゃあうんですね!!作るのであれば「青じそ」をお忘れなく!!

高菜ペペロンチーノパスタは、定番キャラクター「ペールエール」をオススメ!

料理の完成時間はパスタをゆでる時間を入れても15分程度です。

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① パスタを茹でます

まずはパスタをお好みの固さで茹でちゃいます。茹でるときに鍋に入れる塩はお好みで。

② 具材を刻みます

この「たかなソース ペペロンチーノ風」のパスタソースはパスタにからめて使うため、ソースに味が付いています。私はピリッと刺激をマシマシしたかったので、ニンニクと鷹の爪(唐辛子)を刻んで入れています。

この辺りはお好みなので各自調整されてください。

先にも書きましたが、薬味の青じそがポイントなので忘れないように。

③ オリーブオイルでさっと炒めてソースと絡めます

フライパンにオリーブオイルを入れて、先に刻んだニンニクと鷹の爪(唐辛子)を軽く炒めます。その後に茹でたパスタを入れてさっと炒めます。

ソースを混ぜるだけなので、簡単に作れるおつまみ料理としてバッチリだと思います。好みによると思いますが、さっと炒めたほうが美味しいです。

この時点でもう既に強烈な食欲を誘う香りが漂います。ビールを開けたくなる気持ちをグッとおさえて料理を続けましょう。完成までもう少しです!

高菜ペペロンチーノパスタの完成!!

最後に刻んだ薬味の青じそを添えて…高菜ペペロンチーノパスタの完成です!!

オリーブオイルとニンニクの風味、ピリッとした鷹の爪にコリっとした歯ごたえの高菜漬けが美味しいです。青じその風味が大変よく合う高菜ペペロンチーノのパスタ、大変美味でございました。

いかがでしょうか。パスタを茹でてあえるだけの簡単レシピ高菜ペペロンチーノパスタ。簡単に作れますのでクラフトビールの肴に丁度いい!興味がある方は、「たかなソース ペペロンチーノ風」パスタソースをどうぞ。